В схеме ОIK введут новую пошлину - "на регулирование"

Фото законопроекта. Того самого, про пошлину "на надзор" на 800 евро.
Фото законопроекта. Того самого, про пошлину "на надзор" на 800 евро.

Помните, правительство пообещало разобраться с «аферой OIK»? Оно выполняет обещания. Но каким-то своим, особенным образом. Итак. В комиссии Сейма по народному хозяйству готовят ко второму чтению Закон о рынке электроэнергии. Поправки предусматривают ввести новую пошлину – специально для производителей OIK. Своего рода, налог на администрирование. Она составит 800 евро за каждый мегаватт установленной мощности. Это предложение из министерства экономики, которое в комиссии уже поддержали. Скоро оно поступит в Сейм.

Теперь математика. Учитывая мощности производителей, только с одного «Латвенерго» новый «регулирующий орган» будет иметь «на надзор» около 1 миллиона евро – это не я придумал, это член комиссии по народному хозяйству, депутат Сейма Иварс Зариньш так оценил будущие размеры пошлины.

Теперь вопрос. А почему Министерство экономики не может «надзирать» за ОИК менее дорогим способом и в рамках уже существующих инстанций? Поднадзорных-то всего около 300. (на днях Минэкономики приостановило выплаты господдержки 134 из них — «за несоответствие правилам». Вопрос — а вернут ли они полученные деньги???). 

Второй вопрос. Риторический. Как вы думаете, откуда бизнесмены – производители OIK будут брать по 800 евро с мегаватта? Из своего кармана? Садись, два. Правильный ответ – из кармана потребителей. Так что, даже при грубом пересчете на всех оставшихся в стране жителей, по 2-3 евро в год каждый житель, включая младенцев и пенсионеров, доплатит на нужды надзора за контролем. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.